三代同堂,他把家装修成了生活中最美的样子

0装修情报动图.gif

  今天的的案例是一个三代同堂的家。读者崇尚简单的风格,因为是三代同堂,所以希望功能上能满足一家人的生活需求。设计完成之后家中亮点多多,夫妻的隐形衣帽间,老人的书桌台,孩子的亲子游戏区,每一代人在这个家里都能找到属于自己的乐趣,家如果装修成这样那真是最美好的样子了,我们一起来看看这个家令人羡慕的家吧。


1.jpg


房屋信息


坐标:武汉

户型:4室

使用面积:180㎡

装修花费:45万元

设计师:吕明


设计师说


  这是一个让我们心生嫉妒的房子,毗邻江滩,三面环江背靠龟山,客厅和主卧满眼绿意位处城市中心,然得一片自在和清静。


  房屋设计的难点就在于中间区域的有效利用,然而这里也是设计开始的脑洞回字动线”,这种看似奢侈的做法却创造了一个十足有趣的空间。


2.jpg

▲原始测量图


3.jpg

▲平面布置图


4.jpg

  入户,原本餐厅的配置,设计时,使其成为一个独立的玄关区域。一入门,细腿的铁艺座椅,原木风衣架,就给人简洁北欧风的感觉。


5.jpg

  宽敞的鞋帽柜,满足屋主三代同堂的使用需求。玄关处安装了中央空调,造型美观,对层高几乎没有影响。中央空调的优点省空间也美观。房顶的射灯为玄关处提供了充足的照明。


  原窗台进行了飘窗的设计,打造成一个小小的阅读区域。在玄关打造阅读区的设计很值得参考,如玄关有着舒适的采光和宽敞的空间,也可以这样充分利用哦!


6.jpg

  客厅采用了对坐的方式,一大家子也方便交流。偌大的落地窗,窗外绿树成荫,很好地将户外的绿植引入了室内。无主灯设计紧跟时尚北欧风设计潮流,通过一圈灯带进行补充照明,又保证了空间的简洁性。同时营造了更舒适的灯光环境。


7.jpg

  墙上的北欧壁画是读者自己选的,画里的植物与客厅中的绿植相得益彰,而且考虑到家中有老人,这样的壁画稳重又让家里充满生机。客厅中营造了一个喝茶区,父母闲暇时就坐在客厅喝茶聊天。暖色调木地板很好地融入家庭,因为家里有老人小孩,选地板还是更注重防滑和耐磨性。


8.jpg

  天堂鸟和对面的几幅画作遥相呼应,生机也富有室内的写意感,这一角搭配规规矩矩的椅子茶几,让客厅的功能变得更加丰富。


9.jpg

  读者一家人都喜欢看书,平常不怎么看电视,但是拗不过自己对电影的喜爱,所以在客厅安装了投影仪。对于书柜的设计,读者觉得清理书柜是个繁重的工程,所以设计时,在最易拿取的高度设置一排书柜,上下区域用柜门做了遮挡。


  读者很好地考虑到了一家人的需求,挑选了这个方形餐桌,造型简洁又不失文章,而且也可以用来储物。餐桌与之前大火的北欧风品牌By Lassen很像,By Lassen看起来比这个要轻巧很多,点击文章 设计师强力打call的北欧家具全在这儿啦 ,可以查看更多北欧风家具品牌。


10.jpg

  特意在客厅左侧规划出了一个小小的工作区,简单实用,满足读者客厅中工作读书的需求。


11.jpg

  黑色布艺发非常舒适,是根据自己家的方形尺寸定制的。


12.jpg

  原来厨房以及厨房上面的房间过于狭长,空间本身并不太好用的同时还影响到了采光。为了解决这个问题,我们做了一个“回字形”动线。结构上进行了调整。


  厨房分成了中西厨,图中是从过道看往中厨区域。中厨大概7㎡,完全能满足一家人的烹饪和收纳需求。原木色调的多维定制橱柜很清新,柜门采用的是三聚氰胺板。


  采用铝扣板吊顶,铝扣板因为轻便耐用,成本低廉,所以广泛用于厨房和卫浴间的吊顶中,施工方便,而且与吊柜融为一体,造型也美观不少。用黑框隔断门与餐厅分隔。


13.jpg

  餐厅作为家庭成员聚集地,位于公共区域最核心的地方。餐厅区域规划出了丰富的收纳空间。西厨也位于这里。


14.jpg

  客餐厅南北通透,通过房顶石膏线造型进行分隔。南瓜吊灯非常攫人眼球。


15.jpg

  餐厅旁边配有水吧台,方便日常使用。


16.jpg

  房间保证了舒适的尺度透过窗户,让读者能感受到大自然的馈赠。因为预算问题,所以在卧室改用了挂壁式空调,家具来自巨卓。卧室所有墙漆都是进口的都芳漆,环保性能更佳。


17.jpg

  这是读者最钟爱的角度,质感养眼。


18.jpg

  老人房以舒适为主,灰色的床品和墙壁营造了幽静的睡眠氛围。窗帘选择了木百叶,配合整个空间的元素,也方便老人使用。读者的父母会在自己的房间看书写字,所以特意为老人增加了单独的书写区域,方便老人书写、阅读。很多老人也有阅读的习惯,为老人安置一处可以让他们安安静静看书的环境,也很赞。


19.jpg

  衣柜采用了移门,更加方便老人使用,推拉便利。


20.jpg

  几个房间动线的汇集处,打造成一个亲子区,区域两边没有用墙体做区隔。这个宽阔的区域是孩子的天堂。选用了粉色、绿色等鲜艳的配色,让空间更活泼,黑板墙的小树寓意着孩子健康成长。原来顶面有两个梁,所以设计时加了两个梁,让顶面有木屋的感觉同时不至于把空间压得很低。


21.jpg

  把原本漆黑的过道,改造成一个明亮的亲子区,还刷上一整面的黑板漆,让我们的小主人在这里尽情创造。黑板漆选用的也是进口都芳漆。 


22.jpg

  隐形门的设置让亲子区更加完整。整个房间内共设置了四个隐形门,分别通往衣帽间,卫生间,儿童房和老人房。开关很方便,好的液压合页尤其重要。


23.jpg

  过道区域藏着衣帽间的入口。


24.jpg

  “回字形”动线设计,让走廊四周相通,可环绕一周。


25.jpg

  转向亲子区...


26.jpg

  转向客厅...


27.jpg

  又转回来了...是不是有种在家里捉迷藏的感觉?整个房间中间部分进行这样改造之后,不仅解决了空间采光问题,更创造了一个有趣的空间,唯一让业主不太习惯的是,在主卧和书房的区域,为了保证中间部分的采光,增加了两个假的玻璃门设置。


编辑留言:


  整个家改造之后,不仅增加了收纳空间,还设置了亲子区,满足了一家三代人的生活需求。对于设计,你还有哪些想问设计师的?直接在留言区分享。这是武汉读者的案例,给大家推荐 捌号空间设计 ,大家可以点击蓝字查看哦。


0

0

分享到